會址:103 台北市大同區萬全街103巷19號1樓
  電話:02-2553-2322 傳真:02-2553-2112
 









假日免費賞蝶活動--地點介紹及交通資訊
*預防虎頭蜂、荔枝椿象
回上一頁

 

地點與交通資訊:

虎頭蜂主要預防方式:
1.不要主動招惹虎頭蜂。
2.避免穿著顏色鮮艷的衣服。
3.不擦香水。
4.穿著長袖長褲、帶帽 ,保護身體

出發前應行注意事項,敬請參考:
1.探勘時:查看路線沿途是否有蜂巢。
2.出發前:說明虎頭蜂習性,籲請民眾於活動中警覺注意。因為民眾衣著已定,有帶帽子者請務必要求一定要戴妥,確保頭部安全。若有雨衣、大塑膠袋或長袖長褲,萬一受蜂擊時,可以急取保護頭部。
3.行進間:如遇到單隻外出的虎頭蜂,請勿驅趕,應盡速回報或告知大家提高警覺,隊伍暫時停止前進,靜觀無礙後再繼續活動。
4.萬一遭虎頭蜂攻擊時,必須將隊伍快速遠離,領隊們需沉著應變,請人帶領民眾往回程之山下盡速撤退,並另有人殿後保護民眾,並囑咐取出衣物、雨衣、塑膠袋護身,勿擅引火,用煙霧來驅散蜂群,以免引發其他安全問題。
5..若被虎頭蜂螫到,虎頭蜂的刺不可直接的往後拉, 如此會是毒液更進一步的注入身體,需用擦拭法除去。叮咬最好的治療方法就是先用清潔水擦拭,再儘速取得冰塊冰敷以待援。
6.雖然虎頭蜂的直接毒性並不強,但因個人體質,有些人會引起過敏性休克,就有生命危險,所以請盡速撥緊急電話119求救。



荔枝椿象主要預防方式:
荔枝椿象受驚擾時,常射出具腐蝕性臭液以自衛,會造成果實及葉片灼傷,如觸及人體皮膚或眼睛,可引起刺痛感及過敏,應避免接觸。
相關資料:
行政院農委會動植物防疫檢疫局-荔枝椿象
荔枝椿象之診斷鑑定與防治

 

相關資訊:

 

 


  初稿時間︰2016-06-06 更新時間︰2016-06-06

 
   
您平均每月100元的入會行動,是民間保育團體最實質支柱;蝶會邀您奉獻心力,再造蝶舞之鄉……
台灣蝴蝶保育學會版權所有,轉載必究 copyright 2003 Butterfly Conservation Society of Taiwan。若需轉載,請與本會聯絡