會址:103 台北市大同區萬全街103巷19號1樓
  電話:02-2553-2322 傳真:02-2553-2112
 
 
 
 
 


日 期 講題/演講者
9/7 探索海洋極限-深海與北極 / 廖運志
內容簡介:
探索台灣的深海
神秘與未知是人類對深邃海洋的共同印象,因為無法想像在這冰冷、必須承受極大壓力之下黑暗國度裡,是否仍然存有生命的跡象?隨著近一個世紀以來的深海探索,終於漸漸掀開了這神秘的面紗,得以一窺究竟,卻增加了許多“驚奇”的記憶元素。筆者投入深海生物的相關研究十年以上,長期記錄這些珍貴的影像,藉此課程來延伸對深海的瞭解,並喚起大家珍視地球上生命的多樣之美!

北極探索
轟隆∼轟隆∼即使這巨大的鋼鐵船身,仍不時隨著一陣陣憾人的撞擊聲響而顫抖、搖晃,雪龍號極地研究船正以緩慢的速度破冰前行,帶領著科學家們進行一場極地長征。沿途出現了悠游於浮冰之間的海豹、海象及不時地噴出水柱的鯨魚,更親眼目睹了北極熊正在享用著海豹大餐…,然而全球海洋的暖化現象已經悄悄地蔓延至地球最蠻荒的極區,過去堅厚的海冰已不復見,北極地區的海洋似乎將無可避免地面臨一場生態危機。講者將藉由親身參與北極科學考察隊的機會,分享在極地科學研究的體驗、觀察與省思。

講師簡歷︰
1. 曾於美國加州科學院、英國自然史、日本高知大學等博物館,及菲律賓WorldFish Center之參訪學者。 2. 「被日光遺忘的神秘國度」—深海生物攝影個展。 3. 參與臺灣及菲律賓海域之深海生物多樣性調查。 4. 2010年北極科學考察隊。 5. 中央研究院生物多樣性研究中心 博士後研究員。 6. 台北市立教育大學 兼任助理教授。 7. 環境教育人員認證。 8. 「印象深海」專書榮獲第四屆國家出版獎入選獎。 9. 「潮汐的呼喚-探索北海岸潮間帶」專書榮獲第一屆環境教育綠芽獎。

講座須知:

1. 演講時間:每月第一週週四晚上7:30。
2. 本講座提供蝶會會員及志工免費聽講服務,非會員之民眾現場酌收100元保育基金(免事先報名!無論孩童年齡一律依佔座位數計算,請會員出示會員證)。
3. 演講地點:台北市大同區萬全街103巷19號,蝶會位址地圖
4. 本講座由行政院農委會林務局指導。
 

 
   
您平均每月100元的入會行動,是民間保育團體最實質支柱;蝶會邀您奉獻心力,再造蝶舞之鄉……
台灣蝴蝶保育學會版權所有,轉載必究 copyright 2003 Butterfly Conservation Society of Taiwan。若需轉載,請與本會聯絡