string(4) "3254" 台灣蝴蝶保育學會
  會址:103 台北市大同區萬全街103巷19號1樓
  電話:02-2553-2322 傳真:02-2553-2112
 
 
 
回上一頁




 



展覽致9000隻蝶死亡 英藝術家遭撻伐

【聯合報╱編譯陳韻涵/2012/10/15】
英國前衛藝術家赫斯特(Damien Hirst)九月初結束在倫敦泰德當代美術館的個展「In and Out of Love」。展覽大受歡迎,但據美術館統計數據,有九千多隻蝴蝶在這場為期廿三周的展覽中死亡,意即每周須替換四百隻新蝴蝶,引起許多動物保護團體撻伐。

「In and Out of Love(進出愛情,暫譯)」展覽有兩個沒有窗戶、充滿蝴蝶的展覽廳,參觀者可近距離觀察蝶蛹,以及蝴蝶飛舞、休息和吸食花蜜、糖水或水果的模樣。這場展覽獲許多藝術評論家讚賞,並成為泰德美術館最受歡迎的展覽之一,平均每天吸引三千人參觀。

不過,皇家防止虐待動物協會發言人說:「蝴蝶被迫在人造密室,若參展動物是狗,恐引發全國性爭議。就因為牠們是蝴蝶,不代表牠們不該被仁慈對待。」有的蝴蝶被踩死,有的停在參觀者衣服上遭揮趕受傷、死亡。

展覽採用釉蛺蝶屬和貓頭鷹屬蝴蝶,這兩種熱帶蝴蝶可在野外生存九個月。不過,參展蝴蝶的生命僅介於幾小時至數天。人道對待動物協會(PETA)發言人說:「赫斯特的極端藝術既無聊又冷酷。」蝴蝶保護協會執行長瓦倫博士批評,這場展覽忽略生物的權利且煽動不尊重環境的思想。

泰德當代美術館發言人說:「參展蝴蝶都來自英國蝴蝶園,且為經過挑選、適合在展覽廳生存的品種。每周約有四百隻蝴蝶在此度過餘生,展覽提供高品質環境,許多參展蝴蝶比野生蝴蝶還長壽。」

赫斯特的作品多以往生動物為主題,包括泡福馬林的鯊魚、鑲有八千五百多顆鑽石的人頭骨,其中泡福馬林的剖半母牛與小牛獲得一九九五年的特納獎。

泰德當代美術館二○○九年即曾被控忽視動物,當時巴西藝術家梅瑞雷斯的魚池展害死十二條魚。



http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR4/7430205.shtml

 
上一篇      下一篇
 
   
您平均每月100元的入會行動,是民間保育團體最實質支柱;蝶會邀您奉獻心力,再造蝶舞之鄉……
台灣蝴蝶保育學會版權所有,轉載必究 copyright 2003 Butterfly Conservation Society of Taiwan。若需轉載,請與本會聯絡