2022/06/17生物多樣性保育專題講座【運用典藏標本遺傳資訊探討蝴蝶來源及歷史生物地理學】

圖/利用博物館樣本獲得DNA序列以建構蝴蝶之間親緣關係

      收藏於博物館的大量昆蟲樣本,除了用於形態分類研究或用於展示生物多樣性等科學教育用途外,隨著次世代DNA 定序技術的發明及生物資訊分析能力的躍進,這些典藏的樣本成為重要的基因序列庫,等待從中擷取遺傳資訊,建構物種過去所經歷的演化過程。這樣的資料,解決過去探討大尺度的生物歷史事件往往受限於樣本的取得及樣本的品質,長期且大量收藏樣本的博物館,嚴然成為重要的取樣地點之一。

本次的演講即是以蝴蝶為材料,闡明如何利用這類的資訊,探討蝴蝶起源的案例。

演講日期:2022年6月17日(五)
線上演講時間:19:30-21:30
費用:免費。

講師姓名:吳立偉 老師
講師簡歷:
東海大學生命科學系 助理教授

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: