2022/11/04 生物多樣性保育專題講座:樹梅坑生態誌

源自淡水小坪頂的樹梅坑溪於竹圍捷運站旁流入淡水河,原為無名的「大坑溝」近年因流經「樹梅坑」而得名,溪流雖不廣長卻為昔日在地居民灌溉、飲用的重要水源,然而隨著時空環境變遷,樹梅坑溪近十多年來蛻變不一樣形式延續精彩故事。2013年起,我與社區大學學員開啟了至今九年的生態踏查記錄工作,從河口上溯至源頭森林之濕地、住宅、農地、畜牧、野溪、埤塘、森林、水圳等多樣棲地環境,觀察記錄蝴蝶122種、蜻蛉22種、兩棲爬蟲31種、鳥類56種、魚蝦蟹類20種、哺乳動物10種生物,這是我們跟環境學習、反思、實踐的場域,本講座分享我們投入人與自然的生命故事。

演講日期:2022年11月04日(五)
演講時間:19:30-21:30

演講地點:線上聽講與現場聽講

演講地點:蝶會會館(臺北市大同區萬全街103巷19號)
費用:免費。

講師:林柏昌 老師
講師簡歷:

⚫ 淡水、北投、中正社區大學生態講師
⚫ 新北市環保局「竹圍樹坑溪水環境巡守隊」隊長
⚫ 台灣兩棲類動物保育協會「滬尾調蛙蛙 」隊長

指導單位:行政院農業委員會林務局
主辦單位:社團法人台灣蝴蝶保育學會

現場聽課報名

線上聽課報名

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: