〈11〉從生活中認識飛蛾─電影動漫篇(一)

您是否說起蝴蝶口若懸河,如數家珍,但對於同屬鱗翅目的蛾類,卻只能張口結舌呢?雖然大眾對於蛾類的熟悉度遠不及蝴蝶,然而這群與蝴蝶一樣全身佈滿鱗片的昆蟲,早已悄悄地融入我們生活中你不曾注意的角落,本文將從電影動漫開始,以一系列文章介紹生活周遭的蛾。

松村氏淺翅鳳蛾(攝影/施禮正)

「有馬貴將伸出了他的右手,一把將飛在空中的蟲子抓進手心。」
這是十分受歡迎的漫畫─「東京喰種 RE:」第74話第一頁的劇情,天空中飛舞的蟲子有著兩片寬大的翅膀,後翅還有尾凸,十足的鳳蝶樣。類似的昆蟲同樣出現在該部作品的其他集數中,有黑,有白。這乍看立刻被誤會成蝴蝶的其實是鳳蛾科(Epicopeiidae)裡的淺翅鳳蛾(Epicopeia hainesii),分布於朝鮮半島、日本與臺灣,具備相當大的個體顏色變異,從黑色到白色都有。石田翠筆下繪出的鳳蛾特徵非常細膩,不論是中室內的兩條翅脈,後翅尾帶裡的兩條翅脈,還是後翅外緣的斑紋,都刻畫的惟妙惟肖,讓人可以據以判斷牠就是淺翅鳳蛾。臺灣的淺翅鳳蛾在分類上被認為是一個獨立的亞種─松村氏淺翅鳳蛾(E. h. matsumurai),雌雄皆有深色型與淺色型,雌蟲的前翅外緣較雄蟲寬而圓,主要在白天訪花吸蜜、求偶、交配與產卵。根據文獻紀載,松村氏淺翅鳳蛾出沒在臺灣中央山脈海拔500-2000公尺的山區,一年兩代,主要發生於4-10月,若想一睹牠們的芳蹤,在北橫與中橫最有機會遇見。

松村氏淺翅鳳蛾的寄主植物主要為山茱萸科(Cornaceae)的梜木(Swida macrophylla),推測燈台樹(S. controversa)也是潛在的可能寄主之一。眼尖的你大概發現了,沒錯,跟蝴蝶裡早春五寶的杉谷琉灰蝶(Celastrina sugitanii shirozui)利用相同的寄主。全身覆滿白蠟是鳳蛾科幼蟲的重要特徵,這些白蠟由身上的蠟孔分泌,而不同種類分泌出的白蠟形狀各有不同,例如松村氏淺翅鳳蛾的幼蟲便是頭尾各一叢長條的白蠟,體中央一有一小撮。在白天,由下往上尋覓梜木上松村氏淺翅鳳蛾幼蟲是一件非常困難的事,牠們就像是披上隱形斗篷一般消失的無影無蹤,到了晚上幼蟲開始活躍,變得容易發現。

全身覆滿白蠟的松村氏淺翅鳳蛾幼蟲 (攝影/施禮正)

下次,當你賞蝶時遇上梜木或燈台樹,可別再只想到杉谷琉灰蝶囉!看完這篇文章,你又多知道了一種同樣取食前述植物的漫畫明星─松村氏淺翅鳳蛾!

歡迎分享,若有需要轉載或他用,請與我們聯繫!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: