〈02〉秋季賞蝶趣-季節型篇

  當秋天來臨,許多一年一代的蝶種發生期結束,成蟲逐漸在野外消失,賞蝶拍蝶的人都會認為這一年的蝶季過了。事實不然,這時平地、低海拔的蝴蝶才要開始活躍,有不少蝴蝶在夏季高溫時會飛往中高海拔,進入秋季後這些地方的溫度開始下降,蝴蝶就會往溫暖的山下移動。在臺灣有這明顯垂直移動,不同季節利用不同海拔棲息或繁殖的蝶種主要有大、小紅蛺蝶和斯氏與大絹斑蝶,另外褐翅綠弄蝶、無尾絨弄蝶和淡黑玳灰蝶等較罕見的種類有也如此明顯的動向。再者,當東北季風開始吹起,初期北方尚未進入低溫時,就會有許多昆蟲被吹進臺灣,其中蝴蝶部份除了前面提到的大、小紅蛺蝶和大絹斑蝶外,最為人熟知的應該就是紋黃蝶、稻弄蝶和燕藍灰蝶,這部份大概住在北部的蝶友最能感受得到,北海岸和東北角地區是主要發生的地點,此外稻弄蝶在東部各離島也都可以觀察到,不過這幾年最轟動的應該是大絹斑蝶在澎湖西嶼大量再捕獲的記錄。當然季風吹送過來的蝴蝶,每年的狀況都會有所不同。🍁
  上述的情形不是我們這次要說的重點,本篇要與大家談的是,全年都可在低山地帶到平地看到的常見種,當脫離夏季高溫、天敵減少或幼蟲寄主增多時,牠們就進入另一波發生高峰期,常見的蝴蝶常常被忽略,因為太普遍了,看都看膩,拍也拍過,實在沒什麼挑戰性,事實上牠們才是與我們息息相關的,牠們會適時反應環境的變化,我們如果長期觀察記錄其種類和數量的消長就可以瞭解環境的改變。在不同的季節因溫度和溼度的改變,當季羽化的個體其形態和顏色也會跟著產生變化,在臺灣北部溫度的差距比較大,我們會稱高溫期或低溫期,而在中南部地區則是溼度變化大,則稱雨季型和乾季型,當然氣候轉換如果比較緩和,時間拉得比較長時,也會出現過渡的中間型個體。

星黃蝶 低溫型    (攝影/黃行七)
豆波灰蝶 低溫型    (攝影/黃行七)
切翅眉眼蝶 中間型   (攝影/黃行七)

        每種多世代蝴蝶的季節型變化都不同,秋季時有些體型會稍微變小,有些翅形會內縮或稜角分明,最明顯的是腹翅具有眼紋的種類,灰蝶後翅腹面的眼紋,橙紅色部份縮小變淡。眼蝶部份則是眼紋縮小或消失,許多蝴蝶在臺灣南北兩地,同樣在秋季會呈現不同的形態,像鱗紋眼蛺蝶在北部並不常見,再加上進入秋天後受東北季風影響,陰雨加上低溫要看到並不容易,曾經有人在中南部這個季節拍到交尾的畫面,竟然以為雌蝶在交尾時腹翅會變成紅褐色。同樣情形也發生在三斑虎灰蝶的乾季型,此蝶在北部低溫季節看不到成蟲,有位作者在南部拍到腹面線條呈紅褐色還以為拍到異常個體。以上情況層出不窮。        蝴蝶的季節型是非常多樣而有趣,如果蝶友摒棄對常見種的成見,在識蝶賞蝶及拍蝶這條路上,自然就多了一樣樂趣。

鱗紋眼蛺蝶 乾季型    (攝影/黃行七)
三斑虎灰蝶 乾季型    (攝影/黃行七)

歡迎分享,若有需要轉載或他用,請與我們聯繫!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: