〈04〉臺灣新住民-談尖翅翠蛺蝶追蹤始末與現況🧚‍♀️

         臺師大徐堉峰教授與筆者等在臺灣蝴蝶保育學會「蝶季刊」2007年12月25日冬季號發表一篇〈台灣地區蝶類外來種之回顧及現況[1]〉,內文提到臺灣地區已知的外來蝶種約有41種或亞種,其中大部分未能立足,在1985年以前成功立足者只有兩種。近年來,由於氣候與自然環境丕變、國際貿易往來頻繁、國內寵物飼養對象多樣化等因素,致使外來種種類組成改變,立足情形增加。另外,新近發現的外來蝶種類之中與人為因素相關者似乎明顯增多。除了少數外來蝶種直接造成經濟損失之外,其餘種類有可能與包括特有種在內的固有原生蝶種競爭資源,並且可能與原生蝶種雜交,致使特有基因流失。今年10月初基隆內寮又發現臺灣不曾記錄過的尖翅翠蛺蝶,以下為發現到追蹤做一詳細記錄,並提供其生活史狀況。

尖翅翠蛺蝶 雌蝶   (攝影/林玉山)
尖翅翠蛺蝶 雄蝶   (攝影/謝華君)

         10月8日清華蝴蝶園志工謝華君先生到基隆內寮濕地,尋找拍攝秋天被東北季風從北方吹來的蝴蝶和蜻蜓,上午09點57分在池塘的臺灣萍蓬草上拍到一隻從未見過的蝴蝶,隨即告知附近的蝶友來拍攝,當天中午前後筆者先後接到基隆鳥會前理事長沈錦豐先生轉來內寮濕地志工和謝華君先生拍到的蝴蝶,並詢問蝶種,當下告知為尖翅翠蛺蝶雄蟲。隨即此蝶連續數天上了平面和電子媒體版面。

         10月11日筆者判斷被拍到雄蟲為剛羽化個體,懷疑是有人故意放出的,所以前往濕地旁的芒果樹上找尋幼生期,結果一無所獲。10月13日濕地志工張運生先生藉由鋁梯爬到該樹更高位置找到一顆蛹和三顆已羽化的蛹蛻,證實該蝶是在當地羽化的個體。接著沈錦豐先生即在基隆各處尋找芒果樹,並發現大都有明顯的食痕,10月17日在基隆港西碼頭附近山區的芒果樹上,又發現為數不少的空蛹殻並拍到雌蝶疑似有產卵的動作。

         10月24日筆者帶著沈錦豐先生提供詳細位置圖,找到該棵樹並在上面找到七顆卵和一隻三齡蟲,從發現成蟲後不到三週期間,卵到成蟲可在同一時間發現,本種蝶已世代重疊表示存在已經不是短時間了,隨後沈錦豐先生在基隆各區找到更多牠們存在的證據。

尖翅翠蛺蝶 卵   (攝影/黃行七)
尖翅翠蛺蝶 一齡蟲   (攝影/黃行七)

         確定尖翅翠蛺蝶在基隆繁衍後,蝶友紛紛開始在雙北地區尋找牠們的蹤跡,11月8日內湖社區大學蝴蝶班班長林玉山先生,在汐止夢湖一帶的芒果樹找到空蛹殼,隔天11月9日更在內湖地區拍到成蟲,並拍到雌蟲產卵,其後數天也找到各幼生期,目前各地蝶友拍到成蟲的地方就是他首先發現的。至此雙北都已經發現牠們的蹤影,接下來怎麼發展,希望各地蝶友幫忙持續追蹤。

尖翅翠蛺蝶 終齡蟲   (攝影/黃行七)
尖翅翠蛺蝶 蛹   (攝影/黃行七)

         尖翅翠蛺蝶為多世代蝶種,雌雄異型,食性與臺灣其他翠蛺蝶屬成員相同,不吸食花蜜,喜腐果、排遺和樹液等。幼蟲為單食性,寄主為芒果樹,取食成熟的老葉,從產卵到羽化約1.5到2個月,依產地或季節會有差異,分布範圍從印度東北部經馬來半島、中南半島到大陸華南地區。

        本蝶種進入臺灣的途徑為何已不可考,但人為刻意或不經意引入的可能性最大,依國外產地的狀況來看,牠們非常適應都會區的環境,相信將來會成為最常見的蝶種之一,至於是否對臺灣芒果產業是否產生危害,則有賴於農政單位和學者的評估。

[1] 徐堉峰; 黃行七 ;李宜欣;楊平世. 2007. 〈台灣地區蝶類外來種之回顧與現況〉. 《蝶季刊》. 2007年冬季刊, 頁 4-13.

歡迎分享,若有需要轉載或他用,請與我們聯繫!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: