〈09〉另類春蝶-等待新芽嫰葉的成蟲🌱

        冬季的氣候條件大多不利植物的生長,相對影響到其他動物食物的來源,不管是直接或間接,在季節變化大的區域,多數蝶類會以卵、休眠幼蟲或蛹,來渡過這段嚴苛的季節,但是在臺灣的冬季還是有許多蝶種會以成蟲來越冬,並持續繁殖,在溫度較高的中南部種類更多。本篇要談的則是幼蟲取食新芽嫰葉,並以成蟲形態越冬之蝶種其有趣的生態。

  灰蝶科除了少數種類,大部份蝶種幼蟲均取食植物的新芽、嫰葉、花苞或果實。臺灣產翠灰蝶族大都以殼斗科植物為寄主,取食其新芽嫰葉,雌蟲將卵產於休眠芽旁,等待隔年春天葉芽開始生長時,卵也孵化,幼蟲鑽出後就直接取食。在臺灣與其近緣的紫灰蝶族均取食殼斗科的新芽嫰葉,牠們可以利用不同季節的嫰葉維持繁衍,所以族群量各地變化頗大,但進入寒冷或乾燥的冬季後,就不會再有嫰葉生長,牠們就以成蟲等待隔年長出嫰葉時,再將卵產在嫰葉上,這段時間依各地環境條件而異其長短會有所不同,大多需長達三、四個月,在天氣較好的日子牠們會外出活動。其中蔚青紫灰蝶/白底青小灰蝶越冬的老舊個體,在翅腹面的白色鱗片常出現程度不一的剝落,脫落較嚴重的個體在當年還被當成新蝶種發表,稱南湖白底青小灰蝶Arhopala nankoshana (Shimonoya & Murayama, 1976)。同屬種類中有兩種被觀察到有群聚越冬的現象,燕尾紫灰蝶目前被記錄到的地點有中部的惠蓀林場和南部的多納林道,另外暗色紫灰蝶只在多納林道被觀察到,群聚的個體數從數隻到數十隻不一,同樣的在好天氣的時候白天會飛散出去,近傍晚則陸續回來聚集。

燕尾紫灰蝶【1月-惠蓀林場】   (攝影/黃行七)
 蔚青紫灰蝶 【3月-李棟山】   (攝影/黃行七)

  蛺蝶科幼蟲取食植物嫰葉的種類並不多,東方喙蝶以大麻科朴屬為寄主,主要為石朴和沙朴,牠們的數量會隨寄主而產生劇烈的變化,石朴在中秋前後落葉後,隨即長出新葉,所以其族群數量在秋季有一波高峰期;而沙朴在秋後陸續落葉,但嫰葉在隔年春天才會生長,所以這時期的成蟲就必須渡過漫漫的冬天,同樣晴天的日子也能看到成蟲到處飛舞,等到嫰葉開始出現時,䧳蝶就尋找新芽嫰葉產卵,另外值得一提的是,數十年前東方喙蝶在北部是偏深山地區的蝶種,近來年已大量出現在郊山,甚至進入都會區的綠地繁殖。緋蛺蝶在早春的個體大部份都是破舊的,因為牠們是去年五、六月時就羽化的,其寄主為櫸木也是落葉樹種,早春發芽長葉,目前僅知其羽化後活動一段時間,在夏天之後就不再出現,直到隔年春天再度現身,另外其產卵位置在樹上何種高度也是個謎,值得近一歩探討。

東方喙蝶【3月-觀音山】   (攝影/黃行七)
緋蛺蝶【2月-拉拉山】   (攝影/黃行七)

        最後請大家再想想除了那一年一世代的春蝶,還有那些跟上述蝶種有類似情況的另類春蝶?

歡迎分享,若有需要轉載或他用,請與我們聯繫!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: