【蝶會】2021《線上課程》 夜空舞動的妖姬 & 用絲高手話蜘蛛

蜘蛛是兇猛的掠食者,常被視為恐怖的惡魔。事實上,在台灣對人類造成傷害的蜘蛛屈指可數。台灣的蜘蛛不僅種類繁多且各具特色。本課程介紹蜘蛛有趣的各樣生態行為。期待透過本次的課程,您也會成為「愛蛛」的夥伴呢!五千蛾類知多少?
臺灣鱗翅目昆蟲目前已知超過5000種,然而除了蝴蝶的400多種外,您還認識多少?
本課程將從鱗翅目與生活之間的關聯開始,逐步深入淺出地介紹其特徵、生態、行為及分類系統,
並回顧臺灣蛾類分類學研究的歷史,讓大家對臺灣的蛾類有較完整的認識。【課程表】 

日期主題課程內容
第一週10/8蛛以食為天漫談台灣蜘蛛特殊的獵捕方式
第二週10/15在夜空舞動的妖姬─蛾蛾類緒論,介紹蛾類與蝴蝶的關係,生活中與蛾類連結
第三週10/29蜘蛛的天敵您較不熟悉的各類天敵
第四週11/12多采多姿的蛾生介紹蛾類成蟲與幼蟲的生態與習性,如何從家裡做起觀察蛾類與參與公民科學
第五週11/19蜘蛛的防禦策略偽裝枯葉、樹瘤、鳥糞、擬態螞蟻…多樣的禦敵妙招
第六週11/26蛾類外型知多少介紹蛾類成蟲與幼蟲的形態特徵
第七週12/10蜘蛛的愛情故事新奇的求偶招術與護卵行為
第八週12/17蛾類分類系統介紹介紹蛾類的分類系統
第九週12/24台灣常見蜘蛛類群選介長腳蛛科、蠅虎科、貓珠科、高腳珠科、狼蛛科、蟹蛛科…
第十週12/31臺灣蛾類研究史話介紹台灣蛾類研究歷史故事

★講師:

蜘蛛講師:羅美玲  老師

台灣蝴蝶保育學會劍南路第三期志工
荒野保護協會桃園分會自然生態講師
桃園社大講師

蛾類講師:施禮正  老師

特有生物研究保育中心 計畫助理
國立中山大學生物科學系 碩士


【上課日期】2021年10月08日~12月31日

【上課時間】週五 下午19:00-21:30。

      ※非每週五,請注意課表上課日期唷!

【上課地點】線上課程

【學員條件】喜愛大自然、對蝴蝶充滿好奇心之社會大眾。

【費  用】志工會員(今年有服勤之志工會員)1,200元;

      會員:1,500元;非會員1,800元

【報名方式】點我報名去
【繳費方式】※請電話確認名額後再行繳費!
☆轉帳匯款:
台北保安郵局 戶名:社團法人台灣蝴蝶保育學會
郵局代號:700 帳號:0001617-0371337
(轉帳後需來信告知帳號後5碼,以便核帳)
☆親自至學會繳費。

【洽詢專線】(02)2553-2322#11

【其他事項】
1.本費用內含講師費、行政雜支。
2.退費標準:開課前三週前取消活動者,學會扣除行政手續費退還80%餘額;開課日十天前取消活動者,退還50%餘額;開課日十天內因已佔名額恕不退費,但可於三天內轉讓名額!
3.台灣蝴蝶保育學會精心規劃之研習課程,除了聘請該領域之專精名師授課,知性、感性與深度兼具外,更重要的意涵是活動盈餘全數轉為推動蝴蝶生態保育工作基金,您的支持蝶會深深感謝。
4.為維護講師著作權,課程期間禁止轉傳線上課程連結、錄影及截圖
5. 蝶會保有調整活動辦法之修改,變更或暫停本活動之權利,如有未盡事宜系依相關規定或解釋,蝶會得隨時補充公告說明,並保有本次活動最終解釋權。
6.感謝您參與這次的活動,如果您認同蝶會所做的努力與理念,竭誠盼望您能以實際的入會行動支持我們。您平均每月100元的入會贊助,是民間團體莫大的支柱;因您的參與,台灣的彩蝶將永續在野地中飛舞不息…。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: