大青

Clerodendrum cyrtophyllum Turcz 唇形科

▲燕灰蝶正吸食大青的花蜜

形態特徵:
1. 常綠灌木,具多數分枝;枝葉有臭腥味。
2. 葉十字對生,柄長2 -5cm,葉長橢圓形或長卵形,全緣或疏齒緣。
3. 白色花冠筒細長,先端5裂;雄蕊4枚,花絲細長挺出花冠外。花期:6~8月。
4. 果實卵圓形,熟時黑紫色,被紅色宿存萼托著。
生態說明:
1. 本植物因「莖葉皆深青,故名大青」(本草綱目)。枝葉有臭腥味,又名「臭葉樹」。
2. 大青的葉子可提解出靛藍,作為染料;為台灣山麓、原野很普遍的常綠灌木。
3. 本種不是爵床科的「染布青」(通稱馬藍,也叫大青)。早期台灣藍染產業所栽植生產的藍染植物,主要為爵床科植物的馬藍以及豆科植物的木藍。4. 雖然枝葉有股臭腥味,卻是蝴蝶喜歡的蜜源植物。每當6~8月開花時,眾多白色小花聚集在枝頂,所形成平展的花序,恰似為蝴蝶停佇吸蜜的最佳設計。

▲高可達3~5公尺,具多數分枝;枝葉有股臭腥味。
▲頂生平展的複聚繖花序,恰似為蝴蝶停佇吸蜜的最佳設計。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: