射干

Belamcanda Chinensis (L.)DC.    鳶尾科

▲玉帶鳳蝶正吸食射干的花蜜

形態特徵:
1.落葉性多年生草本,莖直立;具宿存地下莖。
2.葉互生,嵌疊狀兩側排列。葉劍形,基部鞘狀抱莖,頂端漸尖,無中脈。
3.花莖頂端分枝聚生數朵花;花被6枚呈橘黃色,具有紅色斑點。花期:4~8月。
4.蒴果倒卵形或長橢圓形,成熟時果瓣外翻,露出圓球形的黑色種子。
生態說明:
1.射干是台灣原生種植物之一,由於花型美麗,常做園藝觀賞使用。但野生植株亦不少,東北角海岸是主要棲息地。
2.射干的莖梗長如箭矢之長竿,因而得名「射干」。葉形如箭般尖銳,似乎容易讓人開喉見血,故又名「開喉箭」。而葉子嵌疊狀兩列如扁平扇面,故又名「老君扇」。
3. 橘黃色花被具有紅色斑點,有如花豹般的紋路,故又名「豹百合」。而開花的射干,就像停滿橘紅色蝴蝶的稻禾,故又名「尾蝶花」或「紅蝴蝶花」。

花被片長橢圓形至狹橢圓形,橘黃底紅斑,相當豔麗。
▲射干是一種兼顧人類視覺美感與蝴蝶食物需求的台灣原生植物。
蒴果倒卵形或長橢圓形,頂端常殘存凋萎的花被。
▲成熟時果瓣外翻,露出黑色有光澤的種子。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: