小錦蘭

Anodendron affine Druce  夾竹桃科

▲花瓣捲旋翻轉有如風車般的精巧造型

形態特徵:
1. 多年生攀緣性木質藤本,全株平滑無毛。
2. 葉對生,長橢圓狀披針形,葉先端銳至漸尖,革質,全緣。
3. 圓錐狀聚繖花序頂生;花高杯形,淡黃色微帶香味。花期:2~3月。
4. 蓇葖果橢圓狀卵形,兩個相對作水平叉開;種子頂端有白色冠毛。
生態說明:
1. 淡淡芳香的花朵,以及花瓣捲旋翻轉有如風車般的精巧造型,皆讓錦蘭頗具觀賞價值,可推廣做為攀爬花架、花棚之原生種蔓藤植物。
2. 全株光滑,葉子是革質,深具耐旱又耐貧瘠的特性,故在土壤層淺薄的向陽坡面或步道旁,常可見它們攀爬纏繞的身影。3. 蓇葖果的造型別緻,像一對胖嘟嘟的羊角。當果實成熟後開裂,種子具有白色絲質的冠毛,可以隨風飄到遠處,是一種以風力來進行種子傳播的最佳例證。

▲錦蘭開花具觀賞價值,可推廣作為園藝美化之蔓藤植物。
▲錦蘭開花具觀賞價值,可推廣作為園藝美化之蔓藤植物。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: