田代氏石斑木

▲青鳳蝶正吸食田代氏石斑木的花蜜

Rhaphiolepis indica (L) var. tashiroi Li薔薇科

形態特徵:
1. 常綠灌木,小枝條叢生,具有多數分枝。
2. 葉厚紙質,倒卵或長橢圓形,粗鋸齒緣,葉背脈紋特殊;葉叢生於小枝先端。
3. 花密生,白色,頂生成圓錐花序;花瓣5枚。花期:2~4月。
4. 果實為仁果,圓球形,熟時黑色。
生態說明:
1. 為薔薇科石斑木屬的常綠灌木,原產台灣中、北部低中海拔山區及金門。
2. 因背面脈紋清晰獨特,宛如石斑魚的斑紋,故名「石斑木」;而田代氏之名是為了紀念日據時代來台研究的植物學家田代安定。
3. 春天開花,形似櫻花、梅花般的花朵聚集,花團錦簇;花初開時雄蕊為淡黃色,之後逐漸轉為紅色,因此一叢花的花心常同時呈現黃色及紅色,顯得繽紛燦爛。4. 由於花姿燦爛、樹型優美又耐修剪,經常做為觀賞花木及綠籬使用。

▲花初開時雄蕊為淡黃色,之後逐漸轉為紅色。
▲果實為圓球形,初為綠色,成熟時黑色,可食用。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: