酸藤

Ecdysanthera rosea Hook & Arn.  夾竹桃科

▲黃豹盛蛺蝶正吸食酸藤的花蜜

形態特徵:

  1. 多年生攀緣性木質藤本;全株具白色乳汁。
  2. 葉對生,橢圓形或橢圓狀倒卵形,葉緣全緣,葉背中肋及側脈略帶紫紅。
  3. 花冠寬鐘形,5裂,淡紅色;聚繖花序呈圓錐狀排列,頂生。花期:5~6月。
  4. 蓇葖果2枚,叉開成近一直線,細長條狀;種子頂端長有白色絲狀冠毛。
    生態說明:
  5. 葉片帶有酸味,能生津解渴,早期原住民常摘它的嫩葉當作鹽的代替品。
  6. 全株具白色乳汁,乾後成膠,質地佳,是一種野生的橡膠植物。
  7. 花期5~6月。粉紅色的花雖小量卻極多,常攀爬到樹冠頂層開出一團團的粉紅花海,將山野妝點得繽紛亮麗。 4. 酸藤的花期緊接在油桐的白花之後,恰好也是相思樹的燦黃花期,這段時間的低海拔淺山可說是色彩繽紛、姿態萬千,故傳有口訣:「五月天有白油桐、紅酸藤和黃相思。」
▲性喜陽光,常攀爬到樹冠頂層開出一團團的粉紅花海。
▲眾多蓇葖果向下懸垂;蓇葖果每2枚一對,叉開成近一直線。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: