桃園虎頭山環保公園

如自行開車:下南崁交流道,循春日路往桃園市直行,左轉三民路,到成功路二段再左轉成功路三段直行上坡即可抵達虎頭山環保公園。
大眾交通:桃園公車213從桃花園飯店~林口長庚醫院,虎頭山環保公園站下車即可。
公園內有停車場及公廁。
桃園市桃園區成功路三段(桃11鄉道10K~10.5K處)。

地點介紹:
  桃園虎頭山因山勢起伏有如猛虎而得名,位於桃園市與龜山鄉的交界,屬丘陵地形,海拔高251公尺,是桃園市的最高點。
  虎頭山公園山麓有一座孔廟,是莊嚴富麗的傳統建築。除孔廟外,還有供奉劉備、關公、張飛,紀念桃園三結義典故而興建的明倫三聖公。園區內除縱橫交錯的林間小徑外,還設有兒童遊戲區、烤肉區、觀景台、涼亭、登山步道等設施。由於靠近市區,平日就有許多喜歡運動的民眾登山健行或晨操跳舞。假日車潮湧現,車道兩旁更吸引許多攤販擺設,遊人如織,已成為提供民眾休閒遊樂多功能的都會型森林公園。
  虎頭山屬低海拔次生林相,氣候較乾燥,植群的組成因山的高度、陰陽面、人為干擾的情況而有不同。整體而言,森林蓊鬱,林相完整。草原生態、森林生態、河川生態、濕地生態的多樣化棲地生長著不同的植被,因而孕育出各樣的小動物,鳥類、爬蟲類、兩棲類、昆蟲、蜘蛛豐富而多樣。
  以蝴蝶而言,五大家族的蝴蝶仙子會在虎頭山不同的季節徜徉其間,尤其有著王公貴族稱號的鳳蝶家族,一年四季於叢林間翩翩飛舞;步道旁野花綻放處,輕巧的灰蝶與粉蝶忙著訪花;森林深處則是和你玩起捉迷藏的蛺蝶以及來無影去無蹤宛如幽靈的弄蝶。其實這些舞動雙翼的仙子只代表蝴蝶生活史中較受人矚目的一個階段,美如珠寶的卵、色彩豔麗的幼蟲、造型各異的蛹,更是令人驚艷!歡迎您跟著蝶會解說員一起探訪虎頭山的蝴蝶家族,聽我們細數彩蝶的奇妙世界!

    桃園市政府改建虎頭山環保公園的內部設施,2022年7月重新開放,從此台灣蝴蝶保育學會的例行導覽將觸角延伸至虎頭山的山頭陵線,增加賞蝶的視野,希望以不同角度及不同的情境,帶領民眾體驗虎頭山的另一種賞蝶樂趣,請跟著我們的腳步一起來探索大自然之美!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: