♥ 2023生態漫遊輕鬆走看生態班(春季班) ♥

講師具多年野地觀察及教學實務經驗,帶領大家每週一走一條自然步道,
以輕鬆心情,探索北部近郊自然生態與環境。
每次活動約需步行4公里,遠程活動以一天為主。

週次課程主題集合地點與時間
第01週3/6相見歡自我介紹與了解,基本生態介紹,第一堂課於9:30-12:00在蝶會上課。
第02週3/13金面山越嶺竹月寺從內湖金龍寺出發,經金面山下竹月寺,皆為原始路。
第03週3/20三貂嶺瀑布群瀑布群由新寮溪、五分寮溪斷層所形成,以落差41公尺的摩天瀑布最大。
第04週3/27隆嶺古道一日遊隆嶺古道早於草嶺古道開闢,沿途有著豐富的自然景觀與先民人文遺跡,午餐便當。
第05周4/3國訂假日與3/27合併停課與3/27合併
第06週4/10金字碑古道牡丹段古道牡丹段採生態工法,維持古道舊觀,能感受到二百年歷史古道的魅力。
第07週4/17雙溪中坑古道昔日柑腳與盤山坑之間的舊路,古道上有百年福德祠、古厝、石拱橋等歷史遺跡。
第08週4/24海興森林步道早年外木山往來大武崙的一條魚路古道,終點老鷹岩。
第09週5/1坪溪古道一日遊古道位於雙溪與頭城的交界,百年前為運送木材的林道,太和山海拔705公尺,有360度展望,自備午餐。
第10週5/8 停課與5/1合併停課與5/1合併
第11週5/15八里牛寮埔步道步道從牛寮埔果園往上直攻,全程由1300階左右的石階構成,坡度陡峭,終點是以前的直升機停機坪。
第12週5/22得子口溪越嶺林美石磐月眉坑瀑布及林美石磐步道皆位於得子口溪上游。
第13週5/29狗殷勤古道AB點又名尾崙水圳步道,從至善園經柏園山莊、水圳到達平等里,沿途風景優美、變化多端。
第14週6/5苗栗加里山一日遊登山步道可聯絡南庄蓬萊、風美及鹿場,避難山屋有早年伐木台車舊軌道遺跡,自備午餐。
第15週6/12停課與6/5合併停課與6/5合併
第16週6/19四堵古道四堵古道為昔日的北宜舊道,亦是更早時期的淡蘭山徑,往東接跑馬古道下礁溪,古道坡度平緩、路況良好。
第17週6/26山尖水圳古道昔日聯絡九份與水湳洞地區的一條古道,沿途有兩座舊水圳古蹟,其中三層橋最特別。

★講師:林有義
★講師簡歷:
1. 蝴蝶食草圖鑑作者
2. 陽明山國家公園與台灣蝴蝶保育學會資深解說志工
3. 蘆荻與文山社區大學多年講師
【上課時間】2023年03月06日~06月26日
請注意課表日期!(每週一早上09:30-12:00戶外課早上08:30-11:30或整天)
【報到時間】2023/03/06 (一)早上9:00~9:30
【報到地點】蝶會會館(103台北市大同區萬全街103巷19號1樓)
參考地圖
【學員條件】本課程近程活動以北部近郊自然步道為主,每次活動須能步行4公里,腳力未逮者請慎慮!(15歲以下、70歲以上需要家人陪同參加)。
遠程活動以一天為主,採用大或中型巴士,方便野外觀察,確保品質。
【招收人數】人數~滿15人開課,達30人額滿截止
(秋季班生優先報名,如名額滿,則開放候補名額)
【費  用】會員(舊生)3,200元;非會員3,500元
※包含講師費、保險費、學雜費,若活動需租遊覽車,車資另計。

【報名方式】
E-mail:butterfly@butterfly.org.tw
傳真(FAX:(02)2553-2112) ※ 傳真報名者請來電確認!
網路報名點我
【繳費方式】※請於確認登記上名額後再行繳費!
☆轉帳匯款:
台北保安郵局 戶名:社團法人台灣蝴蝶保育學會
郵局代號:700 帳號:0001617-0371337
(轉帳後需來信告知帳號後5碼,以便核帳)
☆親自至學會繳費。
※劃撥單後請註明繳費事項!已報名者保留三天資格,請按時完成繳費手續,逾期將由候補人員依序遞補!
【洽詢專線】(02)2553-2322#11

攜帶物品
室內課程:自備茶水杯(教室提供飲水)、環保餐筷、筆記本、蝴蝶圖鑑。
戶外課程:輕便服裝(請著長褲)、防蚊液、休閒鞋、雨具、遮陽帽、放大鏡、望遠鏡、圖鑑、筆記本、飲水、個人藥品、健保卡。 【其他事項】 1.本費用內含講師費、場地器材費、戶外保險、行政雜支。半日以上遠程戶外課程所需之交通、食宿、講師、門票等費用額外收費分攤之。 2. 本課程近程活動以北部近郊自然步道為主,每次活動須能步行4公里,腳力未逮者請慎慮!(15歲以下、70歲以上需要家人陪同參加),並依行程難度不同,蝶會會視實際狀況調整行程及限制參與人員。 3.退費標準:開課前三週前取消活動者,學會扣除行政手續費退還80%餘額;開課日十天前取消活動者,退還50%餘額;開課日十天內因已佔名額恕不退費,但可於三天內轉讓名額! 4.報名後若遇中央氣象局發佈陸上颱風警報或豪雨特報,課程將順延,日期另行通知。 5.台灣蝴蝶保育學會精心規劃之研習課程,除了聘請該領域之專精名師授課,知性、感性與深度兼具外,更重要的意涵是活動盈餘全數轉為推動蝴蝶生態保育工作基金,您的支持蝶會深深感謝。 6.為響應垃圾減量理念,本課程期間恕不提供紙杯、免洗筷,垃圾並請學員自行帶回。 7.課程期間如學員需錄音錄影,請尊重講師於課前徵得其同意後為之。 8. 蝶會保有調整活動辦法之修改,變更或暫停本活動之權利,如有未盡事宜系依相關規定或解釋,蝶會得隨時補充公告說明,並保有本次活動最終解釋權。 9.感謝您參與這次的活動,如果您認同蝶會所做的努力與理念,竭誠盼望您能以實際的入會行動支持我們。您平均每月100元的入會贊助,是民間團體莫大的支柱;因您的參與,台灣的彩蝶將永續在野地中飛舞不息…。

點我報名去

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: